欢迎访问中国自闭症信用评价网!

微信群|公共号

服务项目

您的位置: 首页 >4岁不会叫妈妈被疑自闭症,最后的真相竟然是这个

4岁不会叫妈妈被疑自闭症,最后的真相竟然是这个

  4岁女童还不会说话,被两家医院怀疑是自闭症。最终到武汉诊断不是,家长喜极而泣。25日,“自闭症及相关障碍早期诊断与早期干预”培训班在同济医院举行,全国800多位儿科医生探讨自闭症。
  两年前,甜甜只2岁时父母就发现女儿异常:反应迟缓、几乎不会讲话,当地两家医院诊断孩子可能得了自闭症。随着年龄增长,甜甜反而越来越“退步”,4岁左右,连父母也不叫了,让他们不得不相信是自闭症。
  最近,父母带她到同济医院儿科保健中心就诊。在诊室内郝燕教授发现甜甜眼神较为灵活,会抢玩具玩,有时还会被逗笑了。妈妈生气了,甜甜也能看懂,抱抱妈妈,用手抚摸妈妈,看起来很温馨,可就是不讲话。“甜甜不是自闭症。”郝燕说。甜甜妈妈听到这句话时,高兴得落泪。
  郝燕解释:“不会说话”只是一个症状,导致孩子不会说话或说话能力差的原因有很多。自闭症可能是原因,还包括发育迟缓、智力障碍、注意缺陷多动障碍、特发性语言发育障碍等。判断自闭症还要考虑存在人际交往障碍、行为方式刻板等。
  经过检查,甜甜的语言年龄只有1岁,发育年龄只有1岁6个月。也就是说,甜甜的说话能力和1岁孩子相当;在玩耍过程中能力相当于1岁6个月,所以游戏能力差,不能和实际年龄的孩子比。对于甜甜来说,要帮助她语言和认知的发展。
  郝燕提醒,正常孩子的发育年龄、语言年龄和实际年龄相当。如果2岁之后还不能开口,就需要重视,尽早到医院来查明原因,针对性治疗。