欢迎访问中国自闭症信用评价网!

微信群|公共号

服务项目

您的位置: 首页 >简单方法教你怎么让自闭症孩子主动说话

简单方法教你怎么让自闭症孩子主动说话

  经常有家长反映:孩子在家里面不愿意表达,就自己玩,有什么事情就“嗯”、“啊”一下。
  事实上,自闭症孩子在家里不主动表达是一个常见的问题,这主要是因为他们通常还没开口就得到了满足。
  比如说,孩子只要哭一下,妈妈就知道他要喝水了,就赶紧拿水;孩子还没有自己去上厕所,老人家就已经把他带到厕所去,催他上厕所了。
  很多时候家长在孩子们没有表达的情况下就已经给于满足了,孩子没有机会表达。
  甚至有的孩子在学校、机构里面已经学会了怎么表达,可是回到家这些技能都用不上。
  针对这个情况,我们根据多年的教学经验总结出了八字策略:装萌卖傻,懂装不懂。

  有一次我们跟家长开研讨会,休息期间跟家长一起吃荔枝。有一个孩子很喜欢,就过来找我要荔枝。
  我问他:“怎么了,你想要什么?”
  他说:“荔枝。”
  我就给他了。
  过一会他又把荔枝还给我,那我就猜他是要我帮他打开。但是这个时候我是假装不懂的。
  我说:“你要干什么呀?你要把荔枝送给我是不是?”
  他就看着我不说话,可能在家里习惯了给妈妈,妈妈就会帮他打开。
  但是这个孩子不说我就装做不懂,然后把荔枝吃掉了。
  这个孩子看到我吃掉了,可能要发脾气了,这个时候我马上拿起另外一颗给他,他看到还是没有开的,不知道要怎么办。
  这个时候我对旁边一位同事打了个手势,然后他就拿了一个荔枝给我,说:“打开。”
  我说:“哦,你要打开呀?”
  然后我就帮他打开了。
  然后当这个孩子再给我的时候,我说:“你要干什么呀?是要给我吗?”
  他马上说:“打开。”
  假如我们以命令的口吻要求孩子开口说话,不说就不给他打开,那么我们就站在了孩子对立面,孩子就容易产生情绪问题。
  所以说这个方法既能鼓励孩子主动说话,同时也能减少情绪问题的产生。