欢迎访问中国KD特教加盟培训网!

微信

中国KD特教加盟

您的位置: 首页 >孤独症一定要做康复治疗,而且越早越好!

孤独症一定要做康复治疗,而且越早越好!

自闭症,又称孤独症,是一种由于神经系统失调导致的发育障碍。据统计,我国目前大约有1300万自闭症患儿,平均每100个孩子中就有一个自闭症,全球目前自闭症患儿已经超过6700万。这些“星星的孩子”都是含苞待放的花朵,然而当这些美丽的花朵还没来得及绽放的时候,就不幸生了病,让整个家庭都陷入不幸之中,给患者个人,家庭,社会都会带来很大的危害。目前,自闭症还没有完全治愈的方法。

为什么自闭症是不可能治愈的,还要给孩子做康复?

其实解答这个问题的方式很简单:像癌症、白血病、艾滋病等绝症也是无法治愈的,那为什么我们还要为其治疗呢?因为我们想通过治疗提高患者的生活质量、尽量延长其寿命,也体现出医学的人文关怀。

自闭症同样如此,我们想让孩子们获得认识世界、感受世界的能力,让他们感受到周围的人的爱,让他们获得更高的生存质量。从另一个层面上讲,如果不提升孩子认知、理解能力,那么他的情绪行为的异常就会显现出来,会有自伤或攻击他人的行为,就会危害家庭或社会。因为自闭症孩子有学习的欲望但又不知道怎样去学习,更不知道如何表达,只能用大吼大喊、自伤、攻击的行为作为表达他们心中想法的方式。

自闭症康复是一个漫长的过程,自闭症孩子是需要终身监护的。而且他如果有攻击行为伤害了别人,因为自闭症是精神疾病,所以按照我国法律,他们的行为并不属犯法。这样说,你是否明白。我们对自闭症孩子进行康复,是为了让他们更好的适应社会,让他们也有受教育的权利,同时也是提升他所在家庭的生活质量,尽力消除危险因子,使他周围环境里的人更安全。从这个层面上说,我们对自闭症儿童进行治疗不但是在康复孩子,同时是在拯救我们自己,我们生活在同一片蓝天之下。

自闭症孩子必须及早干预,越早效果越好。

当孩子们被诊断患有自闭症,家长们一定懂得以下的干预,而且越早介入,效果越好。

1,要学会欣赏自闭症儿童的进步。

学会发自内心地对孩子说“真棒”,孤独症家长要尽快地使自己面对现实,尊重自闭症儿童的生命价值,意识到作为家长对孩子应承担的责任。做到这一点,就能客观的观察孩子,体会他的不容易;就会发现孩子的可爱之处。从细微点发现孩子的长处,动态地评价孩子的变化很重要。

2,用心体会孩子的期望。

对于我们的孩子来说,为他创造一个爱的氛围,给予他充分的鼓励与信任非常重要。他们虽然语言能力很低,甚至没有语言表达能力,但他们异常敏感。他们能从周围人表情的细微变化中读出很多的内容:是高兴,是生气;是喜欢,是嫌弃;是失望,还是惊喜。孩子在周围人由衷的鼓励与支持下,他会变的越来越配合,从不愿意学习到主动要求学习,他能学会以前迟迟学不会,或被认为不可能学会的东西,他会越来越自信,对新的东西越来越感兴趣,而不在是仅仅将注意力放在玩手看汽车等刻板动作上,从而兴趣面越来越宽,刻板行为越来越少,他会变的越来越愿意与人交往,他那扇自闭之窗越来越开放,交往能力最终提高了。

3,赞美优点优先于注意不良之处。

常人说“爱之深,责之切”,期望越高,失望越大。孤独症孩子的家长在自己的孩子与别人的孩子相比时,总觉得他一无是处,即使孩子有点小进步也觉得小事一桩,不足以乐,不值得夸奖,由此而带来的是不只不觉对孩子的伤害。不要太吝啬对你孩子的夸奖,要做到:忽略他所不期待的行为,用心发觉孩子的长处,发自内心的赞美,并将其尽可能的表现在你的语言当中,表情上、眼睛里、创造一个教者、学者都开心的良性循环,激发孩子学习的动机,让孩子的周围充满爱,充满赞赏与鼓励,我们的孩子在这种爱中,一定会与我们一道鼓足勇气,加倍努力,向生活挑战。

自闭症的康复该如何开展?

1、应用行为分析疗法(ABA)

ABA是科学的应用行为分析疗法,是一种结构化的教育方法。它可把要教授的技能分解成可执行的行为单元,用特殊的手段对每一个行为单元进行培训直到掌握,最后把已掌握的行为单元串联起来形成更为复杂的行为,表现在语言、模仿、游戏技巧、社会交往等。在治疗自闭症时常采用的行为疗法。

2、结构化教学法(TEACCH)

结构化教学法源起于自闭症儿童利用视觉多于其它感官,所以视觉策略是教导自闭症儿童的其中一个有效方法,它能帮助建立及维持儿童的专注力,使他们容易接收和明白数据;且能把抽象的概念具体化,使指令表现完整、清晰和统一,减少重复提示的

次数等。

3、人际关系发展干预(RDI)

RDI是近年来由美国临床心理学家Steven Gutstein博士针对孤独症儿童的核心缺陷提出的训练方法。该方法着眼于孤独症儿童人际交往和适应能力的发展,强调父母的“引导式参与”,在评估儿童当前发展水平的基础上,采用系统的方法循序渐进地触发孤独症儿童产生运用社会性技能的动机,进而使其习得的技能在不同的情境中迁移,最终让患儿发展出与他人分享经验、享受交往乐趣及建立长久友谊关系的能力。

4、图片交换交流系统(PECS)

图片交换沟通系统(PECS)是一套专门训练自闭症学童与人沟通的系统,它的特点是让自闭症学童使用图像辅助沟通。

5、地板时光 

“地板时光”疗法,是国际著名的自闭症康复教育专家美国的格林斯潘教授历经三十年时间,通过近千个自闭症儿童教育康复案例的操作和研究而发明的康复教育方法。地板时间是由孩子作主导的,以孩子的发展阶段和兴趣为基础而去营造一个游戏的环境。透过平衡相向的伙伴关系扩阔孩子的互动经验,并按照孩子的特质来调节互动风格。

6、游戏文化介入(PCI)

让训练活动尽可能游戏化,生活化,让孩子愉快,才能让孩子接受和喜欢。对孩子最好的干预方式,就是不断地跟他玩,跟他游戏。就算是很无聊的游戏,还是要跟他玩得很开心,玩三个小时,甚至五个小时。

7.其它训练方法

听觉统合训练、感觉统合训练、认知训练、音乐治疗、海豚、白鲸辅助治疗、瑜伽、水疗马术等。

虽然康复训练的方法有很多,实际情况却是千差万别,治疗师的康复工作可能也只是精卫填海,虽然如此,但只有不断努力,孩子们才会看到希望。