欢迎访问中国KD特教加盟培训网!

微信

中国KD特教加盟

您的位置: 首页 >警惕!不恰当的行为干预或许会毁掉自闭症孩子

警惕!不恰当的行为干预或许会毁掉自闭症孩子

这一刻,汉普的眼中仿佛不只是个鸡翅,仿佛是整个世界。

佛教说的禅定,即心处于高度专注的状态。我看到汉普的状态就是禅定的状态。这一刻,他的内心唯有喜悦、快乐、宁静和殊胜。

家长留言:汉普爸,怎么教穿裤子的正反面,衣服有图案的就教图案,裤子没有图案。

汉普爸的回复:不要干扰孩子的心做一致。靠他自己分化。

其实,孩子不管怎么穿,都是心做一致,都是心定状态,但是家长就是要搞行为干预,非得给孩子安装一个死形式,非得破坏孩子的心定状态。

衣裤有什么正反?他怎么穿都行,只要能解决他的问题。如果解决不了他的问题,他会进一步想办法的,衣裤才有了正反的区别。从衣裤没有正反到衣裤有正反,这个过程叫做无中生有、一分为二。

活在功能里,死在形式里。孩子根据自己的需要而体验衣裤的功能,需要=功能,需要多少=多少功能,不需要=没功能,这是活的灵魂。

因为他没有正反的需要,所以衣裤就没有正反的功能。因为他有了正反的需要,所以衣裤才有了正反的功能。

孩子现在不需要正反的区分,家长却按着孩子走家长想要的形式,非要把活的灵魂装进死棺材,结果这孩子心无法定下来,没有了魂魄。孩子就像小树苗一样,孩子的心就像小树苗的根,家长在做什么事情呢?抓住树干使劲摇,把树根摇松,名曰行为干预,实则破坏心定。

家长的做法有他的理由,他着急想要结果,却没有给孩子自己无中生有的过程,这就是拔苗助长。

正像番爸爸所说:“真的静下心看我孩子,有时候自言自语说着一些完全不搭调的话,整个人没有一个中心轴的感觉,缺少了魂的感觉。”

单独的形式都是死的。只有先需要再形式的形式才是活的。孩子需要的形式才是活的形式,孩子不需要的形式都是死的形式。对于衣裤,孩子还没有正反区分的需要,所以衣裤没有正反,这是活的形式。在孩子没有区分正反需要的时候,家长规定孩子必须遵从正反形式,脱离了孩子需要的形式就是死形式。

例如:给孩子发指令,拿大的!辅助孩子拿大的,然后夸奖孩子真棒!重复这样的回合很多次。最终达到一个形式结果:家长说拿大的,孩子就拿大的。

这样的DTT回合操作的过程是个死形式,因为孩子不需要。它的结果还是个死形式,因为孩子不需要。过程是不正常的,因为正常人之间不这样的。结果也是不正常的,因为正常人不这样的。拿大的,真棒!这个形式在正常人之间不存在,是不正常的。DTT回合操作是通过一个不正常的方式教孩子获得一个不正常的结果,教了两个正常人之间不用的形式,本来还自然正常的孩子,被训练成不正常的了。DTT回合教不了孩子理解,也教不了孩子语言。

DTT回合操作就像把活的灵魂装死棺材。这样的DTT回合操作过程和结果,在正常人之间是不存在的。它如果出现在正常人之间,会让人觉得是怪异的。所以,当你每天给你孩子进行这样的DTT回合时候,其实就是教他学会一个正常人之间不使用的交流形式和一个正常人不用的表达形式。当他学会了之后,会显得比没学会怪异。DTT是个枷锁,禁锢孩子的思维和行为,还有灵魂。

只有打破这个枷锁,才能解放自闭症孩子。但是,这是很难的,为什么呢?因为控制欲是人的本性,家长控制孩子是本性,只有孩子遵守了家长想要的形式,家长心里才感到安全。DTT满足了家长控制孩子的需要,而且门槛低。更重要的是,它已经形成了一个生态,是很多人的饭碗,而且不少人学这的目标也是为了有一个饭碗。难道把自己的饭碗砸掉?因此,他们并不是真正为了自闭症孩子好。自闭症孩子还将长期受到形式主义的蹂躏。

反对我的人只是反对我,并不会看我文章,更不会研究里面我说的道理。因为他说不过我,回答不了我的质疑。能理解我说的道理的,往往是很多年的老家长,因为我把她们的体验说出来了。

通过DTT回合是学不会独立的,也是学不会语文和数学的。语文和数学是怎么学会的?另有它路。有一句话叫做心定智慧生。

 

喜  讯

中国孤独症网自2020年3月13日起每周一到周五晚19:30推出公益课程,建立五大直播群——“天天特教直播1群”、“天天特教直播2群”、“天天特教直播3群”、“天天特教直播4群”、“天天特教直播5群”,分别针对“感统、认知、融合、语言、情绪行为”五大领域进行讲授,足不出户解决孩子各方面问题!还在等什么?扫描下方二维码,加入我们吧

以上五群二维码2020年3月18日之前有效,如果3月18日之后还想入群,请联系康达勤勤老师

勤勤老师电话:13673658001

勤勤老师微信:Qinying3389